Brasato al Barolo

Ricetta Brasato al barolo
Ingredienti (4 persone)

  • taglio di Bue (circa 1 kg)
  • verdure: carote (2) - cipolla (1)
  • gusti: rosmarino (1 rametto) - alloro (2 foglie)
  • spicchi di aglio (2) - chiodo di garofano (1)
  • bacche di ginepro (q.b.)
  • vino Barolo (500 ml circa)
  • olio extravergine d'oliva (4 cucchiai da tavola)
  • sale (q.b.) - pepe nero (q.b.)

La ricetta

Mettete il rotondino di Bue a marinare in un'insalatiera insieme a mezza bottiglia di vino Barolo, alla cipolla, alla carota tagliata a fette e a tutti i gusti. Fate marinare per almeno 4 ore.
Passato questo tempo fate rosolare interamente la carne con l'olio estravergine d'oliva e il sale.
Aggiungete il sugo della marinatura e fate cuocere per circa 2 ore.
Una volta cotta passate il fondo di cottura nel passaverdura e cuocetelo a fuoco dolce ottenendo una salsa con cui condire il brasato tagliato a fette spesse circa mezzo centimentro.

Il consiglio del macellaio

Per conferire maggiore morbidezza al brasato avvolgere il taglio in uno strato di pancetta.